Наркомания является причиной высокой смертности, повышенного суицидального риска, повышенной частоты криминогенного поведения, низкой средней продолжительности жизни, низкой рождаемости, высокого риска развития вирусных гепатитов, ВИЧ/ СПИДа. Наркомания приводит к необратимым тяжелым поражениям внутренних органов, головного и костного мозга. Возможны случаи смерти во время вдыхания в результате паралича дыхательного центра, асфиксии. Могут возникать галлюцинации.
Термином «Наркомания» определяют группу прогредиентных заболеваний, вызываемых употреблением наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему. Диагноз наркомания устанавливается на основании клинических признаков заболевания. Чаще первоначально люди знакомятся с действием большого количества психоактивных веществ. Затем происходит формирование предпочтения определенного наркотика. С момента определения предпочитаемого наркотика начинается собственно развитие заболевания, и прием наркотика становится регулярным.
Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. За короткий промежуток времени вытесняется все, не относящееся к аддикции, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиком, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности, нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют, идут на преступления. Всевозрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой смерть от передозировки.
Косвенными признаками употребления наркотиков могут быть:
· Неестественно широкие или узкие зрачки вне зависимости от освещения; отрешенный взгляд; невнятная речь; неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта, раздражительность; разрушенные, темные зубы; длинные рукава одежды не зависимо от погоды (для сокрытия следов от инъекций).
· Следы от уколов обычно скрывают, поэтому инъекции могут делаться куда угодно (следы могут быть во всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами).
· Быстрая смена настроения по непонятным причинам.
· Увеличивается скрытность у детей и подростков, падает интерес к привычным увлечениям, к учебе, падает успеваемость. Возрастают финансовые запросы (могут начать пропадать деньги и ценные вещи из дома).
· Бледность, снижение аппетита, похудение, пренебрежение гигиеной, нарушение сна, ухудшение памяти, раздражительность, плаксивость, утомляемость, агрессия, грубость.
· Появление подозрительных друзей, уединение, разговоры с ними шепотом.
Наркоторговцы пользуются тем, что у детей и молодежи еще не зрелая психика и, кроме поиска необычных ощущений, любопытства, многие просто стараются подражать товарищам.
Профилактикой наркомании является правильное воспитание детей и молодежи в семье и обществе. Уважаемые взрослые! Не замалчивание этой проблемы, а ее широкая огласка, вот, что важно. Общество должно воздвигнуть барьер, которым будет вера, любовь к близким людям и человечеству вообще, нравственные принципы, честь и достоинство, неприятие употребления наркотиков, знание последствий их употребления. Необходимо развивать у детей и молодежи самоуважение, самосохраняющее поведение, хобби, разнообразные интересы, любовь к окружающему миру, стремление вести здоровый образ жизни, умение думать и отстаивать свою точку зрения, умение сделать правильный выбор и, когда надо, сказать «нет».
Вся жизнь и весь мир перед нами!
Будем внимательны к себе и близким!
Нужно ли говорить с детьми о наркотиках и как правильно это сделать?
Родительское собрание
Политика страуса здесь не будет работать. Всероссийский мониторинг показал, что уже в 11 лет каждый второй ребенок знает о наркотических свойствах конопли или препаратов опийной группы, а в 13 лет - уже две трети. К 16 годам доля информированных приближается к 80%. Подростки называют до 100 названий различных веществ и препаратов, знают способы их употребления, т.е. вооружены «до зубов» разнообразной информацией, а ее источники (в основном - «продвинутые» друзья) поражают «глубиной» и «разносторонностью».
Кроме того, страна насыщена коммуникативными каналами информации, представляющими наркобизнес как источник обогащения, а немедицинское потребление наркотиков как некое отключение от повседневности. СМИ не столько противодействуют распространению наркомании и наркобизнесу, сколько зачастую идеализируют и пропагандируют субкультуру наркоманов, кстати, в отличие от тех же Штатов. В американском обществе в СМИ поддерживается мнение о том, что, начиная со школьной скамьи, необходимо укоренять в сознании детей мысль, что потребление наркотиков для человека является непрестижным. Везде дается реклама о деградирующем влиянии наркотиков на человека.
У нас эта обязанность лежит, в первую очередь, на семье, родителях. Именно поэтому, подковав себя информационно, они просто обязаны говорить на эту тему с детьми. Родители должны четко выразить свое отношение к проблеме наркомании, например, реагируя и обсуждая сюжет фильма или сцену, показанную по телевизору (характерный пример - сюжеты в «Криминальном чтиве»), или опубликованную статью (типа «Конопля - магическое растение» (!?) в сельскохозяйственной газете «6 соток»), или услышав строчку в песне (про того осла, везущего повозку кокаина, или про марихуану), или увидев на бандане или кожухе от мобильного телефона «невинный» листик конопли. Наркосубкультура многолика,коварна, и умело маскируется, ибо, увы, наркоманы со стажем мрут как мухи, наркосистеме нужны новые потребители, причем обязательно
с деньгами в кармане. Но, несмотря на полученный промежуточный «кайф», карьера наркомана через 5-7 лет заканчивается одинаково - в морге. И об этом надо говорить с детьми. Причем информация не должна быть устрашающей, а должна иметь деловой и разъясняющий характер (об асоциальности и пагубности злоупотребления наркотиками), нести элементы воспитательного воздействия, сочетать подробности, вызывающие неприятие наркотиков, и ненавязчивые советы по отказу от их потребления в целом и от предложения попробовать либо «бесплатно угоститься» в частности. Отдельный вопрос, когда родители снисходительно смотрят на курение подростка и употребление им алкоголя, ведь это тоже предпосылки для потребления наркотиков, ухода в мир «химического удовольствия»
САЙТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЯ ЗА ОБРОТОМ НАРКОТИКОВ
РУБРИКА «РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ».