Умному городу — умное образование 01.02.2017

Что ждет московскую школу в ближайшие три года. Сегодня в это трудно поверить, но еще пять-семь лет назад столичные учителя не имели персональных ноутбуков, а школьный Интернет, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Все изменила кампания информатизации школьного образования и централизованного переоснащения школ современной компьютерной техникой, проведенная правительством Москвы в 2010–2013 годах.

... Школа-пилот №627: ее пример — другим наука

Школа №627 — старая, известная, с 80-летней историей. Основанная в Замоскворечье еще до войны, в 1936 году, сейчас она носит имя участника Великой Отечественной войны, командующего 4-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Дмитрия Лелюшенко и представляет собой крупный образовательный комплекс, объединяющий 6 школьных зданий и 8 зданий для дошкольников.

Всего в школе учатся 3612 детей, включая 1133 дошколят и 2479 школьников. И подавляющее большинство — 81,4% от общего числа детей — охвачены системой дополнительного образования: ходят в кружки и секции. К примеру, для занятий спортом имеется 6 спортивных залов, школьные стадионы, баскетбольные, волейбольные и футбольные площадки, комплексы тренажеров. А в главном здании школы работает музей 4-й гвардейской Краснознаменной танковой армии — один из лучших школьных музеев Москвы.

Реализуются в школе и интереснейшие образовательные проекты. Например, Курчатовский проект непрерывного конвергентного (междисцип­линарного) естественнонаучного образования (в нем участвуют 1630 учащихся, для которых закуплено 4,3 тыс. единиц оборудования, включая современный телескоп, мобильные цифровые лаборатории по физиологии, метеостанции и др.).

Или взять специализированные классы. В инженерные здесь ходят 220 учеников (партнеры — МГТУ «СТАНКИН», кванториум «Мосгормаш»; закуплено 280 единиц оборудования, включая комплекты 3D-сканирования и моделирования, атомно-силовой микроскоп, комплекты для исследования токов, магнитных полей, радиационного фона и т.д.). А в медицинские — 261 (партнеры — МГМУ им. Сеченова, 3-я стоматологическая клиника; закуплена 61 единица оборудования, включая мобильные цифровые лаборатории, наборы для проведения ДНК-исследований, роботы-тренажеры с режимом имитации состояния клинической смерти и др.).

Перечень впечатляет. Так стоит ли удивляться, что по итогам 2015/2016 учебного года школа заняла 45-е место в рейтинге лучших школ Москвы и вошла в ТОП-500 школ России, а каждый десятый из 170 выпускников-2016 получил от правительства Москвы золотую медаль «За особые успехи в обучении».

Неудивительно также, что именно эта школа стала одним из шести образовательных комплексов Москвы, в которых в настоящее время реализуется проект «Московская электронная школа». Проектом охвачено 1650 детей, а в его рамках было закуплено 475 единиц оборудования, в том числе 55 интерактивные панели, 114 ноутбуков, 28 планшетов, 5 серверов, 187 точек доступа Wi-Fi.

Впрочем, это — только начало. По итогам конкурса «Школа новых технологий» школа №627 получит 61 единицу робототехнического оборудования, не входящего в стандартный перечень учебного оборудования. И будет учить детей еще лучше...

Ссылка на интернет-публикацию