Центральный административный округ

1 марта – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

1 марта провозглашен Международным днем борьбы с наркоманией и наркобизнесом в 1987 г. Генеральной Ассамблеей ООН. По приблизительным оценкам специалистов количество людей, употребляющих наркотики, превышает 200 миллионов и ежегодно увеличивается.

Наркомания является причиной высокой смертности, повышенного суицидального риска, повышенной частоты криминогенного поведения, низкой средней продолжительности жизни, низкой рождаемости, высокого риска развития вирусных гепатитов, ВИЧ/ СПИДа. Наркомания приводит к необратимым тяжелым поражениям внутренних органов, головного и костного мозга. Возможны случаи смерти во время вдыхания в результате паралича дыхательного центра, асфиксии. Могут возникать галлюцинации.


Термином «Наркомания» определяют группу прогредиентных заболеваний, вызываемых употреблением наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему. Диагноз наркомания устанавливается на основании клинических признаков заболевания. Чаще первоначально люди знакомятся с действием большого количества психоактивных веществ. Затем происходит формирование предпочтения определенного наркотика. С момента определения предпочитаемого наркотика начинается собственно развитие заболевания, и прием наркотика становится регулярным.

Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. За короткий промежуток времени вытесняется все, не относящееся к аддикции, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиком, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности, нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют, идут на преступления. Всевозрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой смерть от передозировки.


Косвенными признаками употребления наркотиков могут быть:

· Неестественно широкие или узкие зрачки вне зависимости от освещения; отрешенный взгляд; невнятная речь; неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта, раздражительность; разрушенные, темные зубы; длинные рукава одежды не зависимо от погоды (для сокрытия следов от инъекций).

· Следы от уколов обычно скрывают, поэтому инъекции могут делаться куда угодно (следы могут быть во всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами).

· Быстрая смена настроения по непонятным причинам.

· Увеличивается скрытность у детей и подростков, падает интерес к привычным увлечениям, к учебе, падает успеваемость. Возрастают финансовые запросы (могут начать пропадать деньги и ценные вещи из дома).

· Бледность, снижение аппетита, похудение, пренебрежение гигиеной, нарушение сна, ухудшение памяти, раздражительность, плаксивость, утомляемость, агрессия, грубость.

· Появление подозрительных друзей, уединение, разговоры с ними шепотом.


Наркоторговцы пользуются тем, что у детей и молодежи еще не зрелая психика и, кроме поиска необычных ощущений, любопытства, многие просто стараются подражать товарищам.

Профилактикой наркомании является правильное воспитание детей и молодежи в семье и обществе. Уважаемые взрослые! Не замалчивание этой проблемы, а ее широкая огласка, вот, что важно. Общество должно воздвигнуть барьер, которым будет вера, любовь к близким людям и человечеству вообще, нравственные принципы, честь и достоинство, неприятие употребления наркотиков, знание последствий их употребления. Необходимо развивать у детей и молодежи самоуважение, самосохраняющее поведение, хобби, разнообразные интересы, любовь к окружающему миру, стремление вести здоровый образ жизни, умение думать и отстаивать свою точку зрения, умение сделать правильный выбор и, когда надо, сказать «нет».

Вся жизнь и весь мир перед нами!

Будем внимательны к себе и близким!


Нужно ли говорить с детьми о наркотиках и как правильно это сделать?

Родительское собрание

Политика страуса здесь не будет работать. Всероссийский мониторинг показал, что уже в 11 лет каждый второй ребенок знает о наркотических свойствах конопли или препаратов опий­ной группы, а в 13 лет - уже две трети. К 16 годам доля инфор­мированных приближается к 80%. Подростки называют до 100 названий различных веществ и препаратов, знают способы их употребления, т.е. вооруже­ны «до зубов» разнообразной информацией, а ее источники (в основном - «продвинутые» друзья) поражают «глубиной» и «разносторонностью».

Кроме того, страна насыще­на коммуникативными каналами информации, представляющими наркобизнес как источник обо­гащения, а немедицинское по­требление наркотиков как некое отключение от повседневности. СМИ не столько противодейству­ют распространению наркомании и наркобизнесу, сколько зача­стую идеализируют и пропаган­дируют субкультуру наркоманов, кстати, в отличие от тех же Шта­тов. В американском обществе в СМИ поддерживается мнение о том, что, начиная со школьной скамьи, необходимо укоренять в сознании детей мысль, что по­требление наркотиков для че­ловека является непрестижным. Везде дается реклама о дегра­дирующем влиянии наркотиков на человека.

У нас эта обязанность лежит, в первую очередь, на семье, ро­дителях. Именно поэтому, под­ковав себя информационно, они просто обязаны говорить на эту тему с детьми. Родители должны четко выразить свое отношение к проблеме наркомании, напри­мер, реагируя и обсуждая сюжет фильма или сцену, показанную по телевизору (характерный при­мер - сюжеты в «Криминальном чтиве»), или опубликованную статью (типа «Конопля - маги­ческое растение» (!?) в сельско­хозяйственной газете «6 соток»), или услышав строчку в песне (про того осла, везущего повоз­ку кокаина, или про марихуану), или увидев на бандане или ко­жухе от мобильного телефона «невинный» листик конопли. Наркосубкультура многолика,ко­варна, и умело маскируется, ибо, увы, наркоманы со стажем мрут как мухи, наркосистеме нужны новые потребители, причем обя­зательно

с деньгами в кармане. Но, несмотря на полученный промежуточный «кайф», карьера наркомана через 5-7 лет закан­чивается одинаково - в морге. И об этом надо говорить с детьми. Причем информация не должна быть устрашающей, а должна иметь деловой и разъясняющий характер (об асоциальности и пагубности злоупотребления наркотиками), нести элементы воспитательного воздействия, сочетать подробности, вызыва­ющие неприятие наркотиков, и ненавязчивые советы по отказу от их потребления в целом и от предложения попробовать либо «бесплатно угоститься» в част­ности. Отдельный вопрос, когда родители снисходительно смо­трят на курение подростка и упо­требление им алкоголя, ведь это тоже предпосылки для потребле­ния наркотиков, ухода в мир «хи­мического удовольствия»

САЙТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЯ ЗА ОБРОТОМ НАРКОТИКОВ

http://www.fskn.gov.ru/

РУБРИКА «РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ».